您的位置:首页 > 检察院专栏 >
岳池县人民检察院开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-05-28 10:03:57 】 【 来源:广安长安网 】

  为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各部门力量共同保护未成年人健康成长。

  

  5月27日下午,岳池县人民检察院邀请县人大代表、政协委员、关工委、团县委、县妇联、教科体局等领导、各中小学校长、幼儿园长以及学生代表和家长代表50余人开展了“携手关爱,共护明天”检察开放日活动。该院汇报了近三年来未成年人检察工作的基本情况、未成年人犯罪特点及原因、该院预防未成年人犯罪的主要举措、存在的困难及下步工作打算;播放了该院制作的未检普法微电影《迷途知返》。

  

image.png


  与会人员对该院未成年刑事检察工作予以充分肯定,认为该院在预防未成年犯罪工作方面做了不少卓有成效的工作,取得了较好的法律效果和社会效果,认为该院拍摄的未检普法微电影不仅直观地展现了检察官在办案过程中如何保护涉罪未成年人的权益,如何教育、挽救迷途未成年人,而且让社会群众对检察工作有了更直观的了解和认识,体现了检察机关在参与社会治理方面所做的贡献和取得的成绩。

  

  同时,提出了以下宝贵意见和建议:一是要持之以恒开展送法进校园活动,从娃娃抓起,关爱未成年人成长;二是要加大对家长们的普法力度,坚持不懈送法进乡村进社区,办好“家长课堂”,为未成年家长送法,进一步增强家长们的法治意识,切实履行好监护职责;三是要多拍一些多发性、易发性案件微电影,在人口聚集的广场或路口进行循环播放,让广大人民群众接受教育,进一步提高广大人民群众的法治意识,构建平安、和谐的社会环境;四是学校、家庭、各部门要在未成年人教育方面形成合力,更加注重对未成年人的品格教育;五是要联合相关执法部门,对网吧、酒吧、KTV等场所加强监管,净化未成年人成长环境。

  

  活动结束后,还为参会的各位代表及家长送上一封《致家长们的一封信》,结合办案实践,对如何教育子女提出了诚挚的建议,希望家长们在履行监护职责中不缺位,多陪伴子女,多倾听孩子的心声,为孩子的健康成长营造一个充满爱和温暖的家庭环境。

  

  (岳池县检察院:刘军华)


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500