您的位置:首页 > 公安专栏 >
岳池县公安局局石垭派出所荣获金牌锦旗
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 16:33:17 】 【 来源:广安长安网 】

  金牌,大家并不陌生,它通常是奖励给某项竞赛第一名的奖牌,也泛指在某个行业领域取得领先地位、领先成果后获得的荣誉称号。金牌常闻而金牌锦旗不常闻。近日,岳池县公安局局石垭派出所的纠纷调解工作便得到了群众的高度认可,获得金牌锦旗一面。

  

  2019年2月10日,农历正月初六,正值新春佳节万民欢腾的日子。然而家住四川省广安市岳池县石垭镇三块碑村的周勇一家却突闻噩耗,顿时给这个原本喜庆祥和的家笼罩了一层阴霾:周勇8岁的女儿周子涵在街上玩耍时被人用玩具枪射伤了左眼。经过石垭派出所现场处警了解,行为人系周家邻居舒小刚的儿子舒健宇,年仅10岁。

  

  周子涵受伤后被立即送往医院治疗后,伤者、行为人双方监护人对各自的责任并无异议,双方均积极配合医院。经过近一个月的治疗,周子涵的伤痊愈了,但经鉴定为伤残十级,然而双方对赔偿却产生了极大分歧。

  

  7月17日,石垭派出所副所长唐金明会同公调对接工作人员唐祖明、李中成组织周勇、舒小刚等人进行调解。周勇提出女儿周子涵年纪尚幼,今后还有很长的路要走,眼睛的伤残极大影响了她的学习、工作、婚姻等,并将伴随和影响她的一生,因此要求舒小刚赔偿25万元。但舒小刚提出已为周小涵支付治疗费用近一万元,无力支付如此巨额赔偿款,只愿意再赔偿5万元。双方主张的赔偿金额相差巨大,首次调解以失败告终。7月22日、7月29日,唐金明等人先后两次组织周勇、舒小刚两方进行调解,然而,双方仍然僵持不下。周勇见舒小刚不肯拿出满意的赔偿款,但不愿意到法院起诉,便扬言不要赔偿款,只要舒健宇的一只眼睛。

  

image.png


  为防止发生“民转刑”的惨剧,调解人员建议双方保持冷静,并向司法所申请司法援助,请双方监护人到司法所进行伤残赔偿咨询,并约好8月9日再次进行调解。期间,石垭派出所调解人员唐金明多次到周勇、舒小刚家开展入户宣传,从法律法规、个人感情、社会道德等方面进行劝导宣传。8月9日,在调解人员的再次努力下,双方终于达成一致:由舒小刚支付周勇关于周子涵的伤残赔偿款7万元并全部承担周子涵的治疗费用9975元。

  

  8月31日,为感谢石垭派出所调解人员的不懈努力以及对调解工作的高度认同,化干戈为玉帛的周勇、舒小刚二人相约来到石垭派出所,共同为派出所调解人员赠送了一面印有“金牌调解暖人民 纠纷化解民心稳”的锦旗一面。

  

  此例调解个案上报岳池县司法局后,司法局工作人员表示自该县公调对接工作开展以来,成功调解伤残等级、赔偿资金如此之高的纠纷尚属首例。(汪平)


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500