您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
岳池县自然资源和规划局 坚持“三个强化”推进依法治访
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2020-01-09 16:44:19 】 【 来源:岳池长安网 】

  为进一步规范信访秩序,增强全民信访法制意识,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,岳池县自然资源和规划局结合“平安岳池”建设要求,坚持推进依法治访,化解信访问题,维护社会稳定。

  

  强化法治宣传,提高依法治访意识。一方面,在全系统营造起浓厚的依法治访宣传氛围。通过运用LED显示屏向全体干部职工及办事群众播放依法治访宣传标语,同时组织干部职工集中收看《违法上访遭严惩》宣传片,以实际案例的形式向大家宣传非法违访造成的恶劣影响以及县委政府打击违法上访的决心。另一方面,积极配合全县依法治访宣传活动。充分发挥驻村干部、扶贫干部和基层站所的一线工作力量,走进基层,深入群众宣传,提高农民群众依法治访意识,主动矫正违法违规信访行为,使“法治信访”的观念深入心。利用县级部门街头宣传的契机,通过发放依法治访集中宣传资料、接待群众咨询等形式向群众宣传依法治访知识,并结合典型案例对非法上访特征、主要表现形式、常用手段及识别方式等进行宣传。

  

  强化分类施策,集中化解信访积案。岳池县自然资源和规划局积极转变工作思路,变被动接访为主动下访,组织人员多次深入基层一线,有效解决群众反映强烈的热点难点问题。对受理信访问题进行分门别类,因人施策,因案施策,依法化解。今年以来,共受理群众信访195件且均已按法律法规及相关政策妥善化解;局领导干部接待群众来信来访32件,协调解决重大疑难信访积案6件,涉及群众190余人次。

  

  强化“四项机制”,专项整治非访问题。为做好重大敏感时段的信访维稳工作,岳池县自然资源和规划局探索建立维稳形势日研判和零报告机制、重点信访人员动态教育管控机制、蹲点驻守督导机制、责任追究机制等四项机制,根据“谁主管谁负责”的原则,由相关责任股室工作人员组成化解和稳控专班,切实解决重大信访问题和信访积案。


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500