您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
岳池县:法治助力脱贫攻坚
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-11-25 14:03:15 】 【 来源:广安长安网 】

  “要坚守为民初心,为群众提供精准的法律服务,在脱贫攻坚决战决胜之际,体现司法行政队伍的担当和作为!”岳池县司法局局长代应华介绍,近年来,岳池县找准法治助力脱贫攻坚的切入点和着力点,发挥系统法律专业人才集中的优势,整合资源,精准发力,推动法治工作与精准脱贫深度融合、同频共振。

  

  “所长第一书记”,脱贫路上的领路人

  

  “田有虾,地有花,共享来红利,村民乐哈哈!”这是岳池县坪滩镇陆家桥村脱贫攻坚工作开展以来出现的完美景象。

  

  谁也不曾想到,这个地处川东丘陵地区,过去无通村公路、无致富产业、无集体经济、村民人均收入低的省定贫困村,几年时间,竟摇身一变,成了远近闻名的脱贫“模范村”,这里到底发生了什么?

  

  在村民陈朝利口中得到了答案,“自从司法局的夏所长担任第一书记后,村里的变化就一天一个样。”

  

  2015年9月,夏清以岳池县司法局坪滩司法所所长的身份下派到陆家桥村任第一书记。刚到村里,他就挨家挨户走访,制订了村规民约、脱贫奔康规划。他与村“两委”一班人,根据村上实际情况,多次研究、讨论,并联合几家农户自费外出学习考察小龙虾养殖技术后,于2016年5月成立了坪滩陆家桥农业专业合作社,通过土地流转的方式,在村上建立了占地150亩的生态小龙虾养殖基地,初获成功。2017年,合作社动员村民,特别是贫困户用土地、产业周转金等方式入股,建起二期300亩的生态小龙虾养殖基地,还聘请附近大量村民务工。后来,还引导村民通过山坪塘养鱼,再利用产业基地里的田埂,栽种中华油用牡丹,形成了该村助农增收的特色产业。

  

  同时,他还利用职业优势和专业特长为民解忧。

  

  贫困户蔡中贵年老多病,带着一个年仅2岁的孙子小嘉鑫,小嘉鑫出生仅几天,其父亲便因交通事故去世,其母亲一个月后便离家而去,不知所踪。务必尽快解决小嘉鑫的生活问题,通过多方咨询,夏清了解到,小嘉鑫虽是事实孤独,但还必须得到法理上的支持:其母亲必须被法院裁定为失踪。

  

  为此,2016年春节后,夏清只身前往小嘉鑫母亲的户籍所在地贵州调查,收集其失踪的证据。在证据充分的情况下,法院最终裁定其母亲失踪,小嘉鑫也因此被落实了孤儿救助政策,每月可获得700余元补助。

  

  “坚持把素质过硬,群众工作能力强的干部派到全县脱贫攻坚主战场,让他们在更广阔的舞台发挥优势,贡献力量!”该局负责人表示。

  

  据悉,自脱贫攻坚工作以来,该局先后派出14名干部担任贫困村“第一书记”及驻村工作队员,其中1人被省委省政府表彰为“优秀第一书记”,6人获市县表彰。

  

  首席调解员,困难群众的贴心人

  

  “全靠你们,不然我一个老太婆,今后的日子怎么过哦。”石垭镇石坳村村民方桂英说道。老方口中的“你们”就是指石垭镇调委会的工作人员。原本老方育有三女一子,除二女儿外,其他三个子女均不尽赡养义务。石垭镇调委会工作人员在走访中得知这一情况后,主动联系老方另外三个子女,要求解决老方的赡养问题。

  

  “当时,我们电话联系老方的三个子女,没想到他们均以各种理由搪塞敷衍,没有办法,我们只有要求他们面对面交流解决。”石垭镇调委会调解员、石垭司法所所长黄京说,在调解过程中,他们从法律和道德规范两方面入手,明确赡养父母是法律规定的不容推卸的义务,劝导三位子女要以身作则、换位思考。通过释法明理、深入沟通后,最终达成以下调解协议:首先,四名子女每月轮流照顾其母方桂英;其次,方桂英生病期间,医药费由四名子女平均支付、轮流护理。

  

  “家和才能万事兴,经常吵吵闹闹,哪有心思搞发展!”石垭镇张口楼村支部书记周琴给记者介绍。司法所首席调解员黄京成了村里的“常客”,他调解纠纷“有一套”,关键是群众都信他。他还经常来村上搞义务宣传,普及法律知识。

  

  据悉,近年来,该局深化人民调解机制规范建设,持续深化和完善“诉调对接”“访调对接”“公调对接”等机制。以“小事不出村、大事不出县、矛盾不上交”为工作出发点和落脚点,积极发扬“枫桥经验”,充分调动各乡镇人民调解委员会、五个专业调解委员会(医调委、交调委、消调委、婚调委、劳裁委)和两个律师事务所调解室的作用,调解工作取得了明显成效。据统计,岳池县仅“公调对接”工作机制自2018年10月下旬运行以来,共受理纠纷1036起,调解1027起,调解成功987起,调解成功率达97.5﹪,涉及人数2168人,涉及金额600余万元,无一起民转刑案件发生,也未有因矛盾纠纷处置不当引发的群体性事件发生。

  

  免费法律顾问,维护权利的“自家人”

  

  “在外务工,一定要树立风险意识,与用人单位签订劳动合同,关键时刻它就能成为我们的‘护身符’!”这是四川丘山律师事务所张芳律师在顾县镇农广校为100余名农民开展法治讲座的情形。据张律师介绍,岳池县是外出务工大县,农民工朋友以往法律意识淡漠,遇到事了才想到找律师寻求帮助,往往给维权给来很多不便。

  

  不仅如此,在产业扶贫的东风吹拂下,全县不少贫困村都因地制宜办起了专业合作社。

  

  “光产销合同签订这一项,就需要好好把关,幸好司法局为我们指派了专业法律顾问。”乔家镇三安蔬菜合作社负责人对记者说。

  

  近年来,该局要求全县100名专职律师和法律服务工作者,提升认识,提高站位,积极投身脱贫攻坚这场战役,在纠纷化解一线,在普法宣讲现场都活跃着律师团队的身影。他们真正成为了群众权利得以保障的“自家人”。

  

  “全县812个村57个社区都聘请了法律顾问,且都是免费提供顾问服务。”岳池县司法局相关负责人说。

  

  同时,该局还加强对困难群众的法律援助力度。通过降低法律援助门槛,将民生方面涉及的法律援助事项纳入援助范围,降低经济困难标准,并对农村低保人员(含五保户)、城市低保人员、法院指定人员、残疾人、农民工等案件申请人,以及对外来务工人员请求劳动报酬和工伤事故人身赔偿的申请人等法律援助重点对象开通绿色通道,进一步发挥法律援助在服务保障和改善民生中的职能作用,特别是对贫困户的法律援助上,给予100%的援助,做到应援尽援。2019年以来,该局共受理民事、行政法律援助案件345件,受理刑事法律援助案件298件,提供咨询代书6941人次,为8827人次提供法律援助。

  

  此外,该局还大力实施“法律明白人”培育工程,以基层法律服务工作者、村干部、人民调解员、农村教师为重点,为每个贫困村培养5至8名“法律明白人”,未来这批人将成为法治乡村建设的中坚力量。

  

  岳池县扶贫开发局将“不忘初心、牢记使命”主题教育与岳池县“摘帽”后脱贫成效巩固工作相结合,以实际行动坚守初心、不辱使命,为脱贫攻坚注入新动力,努力实现“两手抓、两不误、两促进”。局党组成员分别针对摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管等问题深入贫困村、贫困户开展调查研究,征求群众意见及建议13条,形成了《夯实稳定脱贫基础.巩固脱贫攻坚成果》的调研报告。一户一户地过、一项一项地问,及时整改“两不愁三保障”大排查、 精准帮扶“大走访”、中央、省委巡视反馈脱贫攻坚等问题16187个,所有问题已全部整改完毕。

  

  截至目前,今年75个贫困村、8705名贫困人口已全部实现脱贫退出,年度目标任务顺利完成。

  

  “下一步,将继续发扬忠诚、为民、尚法、担当的司法行政精神,尽锐出战,为全县脱贫攻坚取得完全胜利贡献力量!”代应华表示。(张珂 郑晓钟 记者 申巧容)

  

  


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500