您的位置:首页 > 法院专栏 >
岳池法院坪滩法庭审理一起“跨国界”的劳务合同纠纷案
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-12-09 17:36:31 】 【 来源:岳池长安网 】

  “两微一车”开启农民工追薪案件绿色通道

  

  ——岳池法院坪滩法庭审理一起“跨国界”的劳务合同纠纷案

  

  近日,岳池法院坪滩法庭审理了一起“跨国界”的劳务合同纠纷案。原告张某远在老挝务工,但在“微法院”、微信以及巡回审判车的助力下,张某在国外顺利申请了立案,并在开庭当天通过视频方式参与了庭审。

  

  11月初,张某的妻子拿着诉状、委托书、婚姻证明到法庭申请立案,但从张某妻子的口中得知,张某一直在外务工,家庭经济状况不好。诉状上显示对方欠张某的工资款10000元,如果为了到场立案,势必会增加张某的经济成本与时间成本。考虑到张某的特殊情况,立案的同志想到了今年推广的“四川微法院”小程序,通过“四川微法院”的身份证验证、人脸识别等功能可以核实申请人的身份,立案的同志立即通过微信向张某推送了“四川微法院”小程序,并一同发送了操作指南。两天后,张某完成了在“四川微法院”上的立案申请,由其妻子作为代理人到现场办理立案手续。

  

  案件开庭审理当天,为了查明案件事实,承办法官通知了张某通过微信视频方式参与庭审,考虑传统审判庭的面积较大,如将张某的视频放在原告席位处,不便于听取其本人意见,于是承办法官将开庭地点定在了巡回审判车。巡回审判车面积小,能近距离听取双方当事人意见,且同时具备同步录音录像功能,便于案件的审理。开庭前,承办法官通过要求张某在微信上发送实时定位、出示身份证以及与被告方进行互相辨认,再次核实了张某的身份情况,庭审顺利开始。30分钟后,庭审结束,原、被告双方达成调解协议,双方矛盾得以化解。   

  

  “四川微法院”小程序上线以来,随着其功能的逐步完善,跨域立案、在线庭审等多个功能逐步上线,将不断提升法院智慧审判软实力,让群众真正感受到指尖上的司法为民。(坪滩法庭  审监庭)


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500