您的位置:首页 > 法院专栏 >
岳池法院罗渡法庭巡回审理成功调解一起离婚案件
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-12-09 17:34:55 】 【 来源:岳池长安网 】

  家事审判成效优 巡回法庭解民愁

  

  ——岳池法院罗渡法庭巡回审理成功调解一起离婚案件

  

  近日,岳池法院罗渡法庭巡回审理成功调解一起离婚案件,用法庭审理代替传统宣传模式,给当地群众上了一堂生动的普法宣传课,取得了良好的法律效果和社会效果。

  

image.png


  该案原告严某某与被告张某某于2018年5月经人介绍相识恋爱,2019年1月22日办理结婚登记,婚后未生育子女,因家庭琐事发生矛盾,原告遂诉至法院请求依法判决原、被告离婚及相关事项。该案受理后,承办法官在阅卷了解基本案情后发现该案牵扯到彩礼、是否存在婚前隐瞒重大病史、夫妻相互扶助义务等问题后,认为该案属于基层群众比较关心但又缺乏相关认识的法律问题,遂决定在被告户籍地村委会进行巡回审理,借审理案件的契机向当地群众普及婚姻家庭中权利与义务及相关的法律问题。在庭审过程中,承办法官主动向当事人释明相关法律问题,并以调代审、以审代宣,向当事人及旁听群众宣传和解释婚姻家庭关系中的法律问题、道德问题、情感问题。最终,花好开亦好谢,双方当事人达成一致协议。

  

  案件审理后,旁听群众纷纷表示听一堂庭审案件比看十份宣传手册收获都大,不懂的问题也当场由法官进行了详细的解答,这是法治社会的一大进步,不同种类案件的巡回审理应当多在基层老百姓身边开展,能起到更好的法律宣传作用。(罗渡法庭 徐湛)


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500