您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
岳池发扬新时代“枫桥经验”
www.yc.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 15:42:22 】 【 来源:广安长安网 】

  近年来,四川省广安市岳池县充分发挥人民调解职责职能,以“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”为工作出发点和落脚点,积极发扬新时代“枫桥经验”,着力“完善网络体系、调解宣传、优化机制、提升队伍、创新方法”五个方面建设,充分发挥优势、履职尽责、真抓实干,为高质量平安岳池建设做出了积极贡献。

  

  网络健全调解组织全覆盖

  

  强化人民调解第一道防线作用,健全县、乡(镇)、村(社区)三级人民调解网络,建立医疗、交通、婚姻、仲裁、消费、访调6类专业性调解组织和5个以个人命名的调解室,完善人民调解网络运行平台和调解专家人才信息库。据统计,岳池县共有922个人民调解组织,825个行政村、57个社区实现全覆盖。

  

image.png


  宣传有力干部群众皆认可

  

  每年定期在全县范围内开展人民调解宣传活动,发放人民调解宣传手册,介绍人民调解的适用范围,引导群众在遇到纠纷时选择人民调解,使人民调解工作真正深入人心,成为群众解决纠纷的优先选择。

  

  优化机制排查化解高效率

  

  通过完善化解矛盾纠纷分析研判制度、预警排查调处和信息搜集反馈工作机制、风险评估机制等制度化建设,在基层大力开展矛盾纠纷的精准排查和精细化工作。每月组织人民调解员进村入户全面排查,全面掌握各类矛盾纠纷,做到底数清、情况明、研判准,及时就地有效预防和化解矛盾纠纷。

  

  强化培训业务水平快提升

  

  按照“以用法促学法、以学法促守法”的工作理念,采取以会代训、现场观摩、学习先进典型等方式,以提升依法调解和以案释法方式讲解矛盾纠纷化解方法技巧为重点,组织全县人民调解员每年至少接受1次轮训以上,切实提高人民调解员的业务水平和整体素质。

  

  创新方式服务群众零距离

  

  将传统被动型调解模式向主动型、防范型、服务型转变升级,推广各级人民调解委员会调解员使用电子政务网络和智能手机APP登录人民调解网络系统,信息录入更方便,大数据查询更方便。未来目标是为全县群众提供“只来一次”的调解服务,完全实现“随手调”“院坝调”等让群众少跑路上门服务方式。(广安市司法局)


编辑:满新液

岳池长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 岳池县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市岳池县委政法委 邮编:638500